Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

13 Июня 2018

Алексей Тимченко: «Необходимо развивать агробизнес как ресурс развития территории региона»

«Деловая Россия» в Приморье провела ряд экспертных мероприятий, направленных на систематизацию информации о возможностях развития современного агробизнеса в регионе. Эксперты организации отмечают, что на сегодняшний день сельскохозяйственный комплекс региона может выполнять сразу ряд стратегических задач в экономике края – это и полноценное импортозамещение, и расширение сельхозэкспорта, и формирование бренда территории. Но для этого нужны соответствующие усилия властей и бизнес-сообщества региона. Своим видением проблемы с РИА «Дейта» поделился председатель регионального отделения «Деловой России», эксперт ОНФ Алексей Тимченко. 

- Алексей Павлович, агробизнес по вашему мнению действительно может стать важной частью экономики региона?

- Да. Но только надо сразу оговориться – это должен быть разнопрофильный агробизнес. Как говорят экономисты, залог эффективности экономики определенной территории – в ее многоукладности. Иными словами, применительно к сельскому хозяйству, это не должно быть доминирование какой-то одной формы хозяйствования в данном секторе. В целом, сегодня агробизнес на уровне российских регионов представлен в трех основных форматах – это крупные агрохолдинги, своего рода сельскохозяйственные производства, это коллективные хозяйства сельхозпроизводителей, и индивидуальные, фермерские, хозяйства. У всех этих форм есть свои преимущества и недостатки, иными словами, в разных ситуациях та или иная форма хозяйствования будет иметь больше шансов на успех. Например, крупные агрохолдинги, как правило, способны обеспечить максимальную степень механизации и качества продукции, в то время как фермерские хозяйства как малая форма сельского предпринимательства в большей степени имеют возможность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям рынка и экономики, изменить структуру и принципы своей работы, и так далее. Именно поэтому в экономике региона должны присутствовать все три указанных формы, поскольку это даст возможность обеспечить стабильность сектора в целом.

- Сегодня много говорят о том, что развитие сельского хозяйства во многом тормозится из-за малой доступности капитала, в том числе кредитов этому сектору хозяйствования, а из сельской местности в города идет отток рабочих рук….

- Да, эти проблемы есть.  Но агробизнес так же, как и любая другая отрасль экономики, это в конечном итоге концентрация доступных ресурсов, которые позволяют развиваться соответствующим формам предпринимательской деятельности. Если есть возможность вести такую работу, то будет спрос на рабочие руки, зарплаты и так далее. Тем более, не стоит забывать о том, что Приморье традиционно было регионом, где сельское хозяйство всегда играло существенную роль – начиная с царских времен и заканчивая современной ситуацией, когда мы говорим о необходимости решения таких стратегических задач как импортозамещение, продуктовая безопасность и развитие экспорта сельхозпродукции… Поэтому, хотя мы и находимся в так называемой климатической зоне рискованного земледелия, этот сектор исторически развивался, и это разумеется было связано с необходимостью преодоления определенных трудностей. Вообще, по нашим расчетам, одной из перспективных форм организации сельхозпроизводства являются тепличные хозяйства, которые для нашего региона могут стать весьма актуальными, тем более что такой опыт есть у некоторых других дальневосточных регионов, где общие условия для такой деятельности не лучше наших, а климат – более суровый…

- Есть и другие проблемы?

- Основная проблема для сельхозпроизводителей сегодня – отсутствие стабильных, эффективно работающих каналов сбыта произведенной продукции. Сам фермер или агрохолдинг продукцию не продает и не должен, потому что рыночная экономика функционирует на основе горизонтальной специализации – кто-то делает, а кто-то продает. И фактически такие каналы сбыта сегодня – это сельхозрынки, ярмарки и торговые сети, войти в которые далеко не всегда просто, либо перекупщики, за счет которых вырастает конечная стоимость продукции. Пути решения проблемы – оптово-распределительные центры, сельскохозяйственная потребкооперация и так далее – в общем, стабильная система выкупа продукции на селе.   

- Есть ли позитивный опыт других регионов в этом вопросе?

- Да, на сегодняшний день это несколько западных регионов России, которые традиционно являются житницей страны, имеют хороший бюджет и там, соответственно, есть возможность оказывать господдержку «агротехническим стартапам», или, попросту говоря, фермерским инициативам. Это, к примеру, республика Татарстан и Белгородская область, где начинающим фермерам предоставляются льготные кредиты, субсидии, бесплатные пиломатериалы и строительство дома. На юге – на Ставрополье и на Кубани – традиционно высокая плотность фермерских хозяйств и большое количество агрохолдингов, много земли обрабатывается. Поэтому в целом там агробизнес функционирует как индустрия. В общем, опыт есть, и как минимум отдельные позитивные практики можно использовать и в нашем регионе…

- Может ли помочь в развитии сельского хозяйства в Приморье «Дальневосточный гектар»?

-  Да, хотя в целом эффект здесь не может быть быстрым. Данная программа существенно повышает, скажем так, рыночную выживаемость предпринимательских инициатив в области сельского хозяйства, не требующих серьезной механизации и интенсификации труда – это пасеки, сбор дикоросов, культивирование отдельных видов овощей. Но применительно к данному проекту есть другие преимущества – прежде всего это возможность развивать параллельные проекты хозяйственного характера, прежде всего это, разумеется, экологический и этнографический туризм, народные промыслы и так далее… У нас в регионе кстати стали появляться гранты для пользователей «ДВ гектара», которые нацелены на их поддержку – «Начинающий фермер», «Развитие семейных животноводческих ферм». Поскольку около 40% держателей «ДВ гектара» заявили о намерении строить дом, то это открывает возможности для развития деревообрабатывающей и строительной промышленности, это как раз та самая сопредельная область… 

- Кстати в последнее время немало говорят об экофермерстве. Есть ли перспективы у Приморского края в этом вопросе?

- Да, есть. В основном это экспортные перспективы. Но тут мы должны работать точно, основываясь на конкретных целях и исходя из того, в какой стране какая продукция требуется…. 

- Кстати, о перспективах экспорта. Что тут мы можем предложить странам АТР?

- В интересах развития политики «Восточного вектора» - расширение экспорта мяса в ключевые страны Северо-Восточной Азии – Китай, Японию Республику Корея. Растет спрос на российское зерно, но мы в этом отношении – транзитный регион. Неплохие перспективы у ряда товарных сельскохозяйственных позиций, которые не совсем типичны для агроэксопрта вообще – это, например, различные дикоросы, таежные растения и так далее, естественно мед, соя, и так далее. Помимо собственно пищевых продуктов сельское хозяйство ведь дает еще и сырье для восточной медицины, это отдельный и довольно доходный, или, говоря языком экономистов, маржинальный сегмент такого рынка. Кстати, есть уникальные сектора создания продукции с высокой добавленной стоимостью в сельском хозяйстве, которые одинаково хорошо работают как на внешний, так и на внутренний рынок – например, это производство джемов, варенья, повидла и так далее – зайдите в любой продуктовый магазин, в любую торговую сеть и посмотрите на ассортимент и цены на такие товары и вы поймете перспективы для местных производителей…

- «Делороссы» региона еще два года назад запустили проект «Сделано в Приморье», в рамках которого производится различная промышленная продукция и товары. Не задумывается ли ваша организация о создании аналогичного сельскохозяйственного проекта?

- «Выращено в Приморье»!? (смеется)… Хорошая идея. Если серьезно, то не исключено. Кстати, само по себе сельское хозяйство — это ведь не только производство продуктов питания, овощей, фруктов, мяса и так далее. Это еще и составляющая имиджа территории, бренда региона. В одном районе края растет известный сорт огурцов, в другом – томатов, в третьем картофель уникального местного сорта и так далее – это дает имя территории, повышает патриотизм населения, привлекает туристов. Поэтому тут есть над чем работать – и сельхозпроизводителям, и нам, как ведущей организации российского бизнеса, и властям…    

Екатерина Лапкина

Источник: http://deita.ru