Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

03 Декабря 2018

Алексей Тимченко: «Принятый закон о компенсации обманутым дольщикам – важный шаг, но нужно идти дальше»

В ноябре Законодательное Собрание Приморья приняло закон, согласно которому регион будет выкупать проблемные долгострои и компенсировать обманутым дольщикам их потери. Насколько известно, пока под действие закона попали только два таких «дома-призрака» во Владивостоке – по адресам Кипарисовая, 26 и 50 лет Октября, 1, поскольку законодатели сформировали существенный «фильтр» для придания недостроям статуса объекта, подпадающего под действие закона. О том, насколько данный прецедент сможет повлиять на ситуацию в строительной отрасли региона  рассказал председатель регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко. 

- Алексей Павлович, насколько принятый закон сможет позитивно повлиять на ситуацию с обманутыми дольщиками в регионе?

- Главное – это, так скажем, сам факт прецедента по созданию механизма защиты прав обманутых дольщиков. Механизм тут понятен и был в той или иной форме опробован в других регионах – дольщик получает компенсационную выплату из бюджета края, переуступая право требования в отношении недобросовестного застройщика в пользу властей региона. А уже власти решают вопрос с достройкой дома и с взысканием задолженности и исполнения обязательств строительной компанией. В целом, конечно, радикально изменить эту ситуацию сложно, тем более быстро, но закон создал режим компенсации в скажем так, запущенных ситуациях, и это уже хорошо. Проблема долгостроев – достаточно многоплановая, поскольку обманутые дольщики по разным проблемным объектам находятся в совершенно разных ситуациях – начиная от затягивания сроков строительства и сдачи объекта, когда он строится, но медленнее чем планировалось, до фактов открытого мошенничества, когда с дольщиков собрали деньги, но никто не собирается вести строительство и сдавать объект – вот для случаев второго рода и будет применяться закон… 

- Насколько известно из официальной информации администрации Приморского края, пока речь идет только о двух жилых многоквартирных домах. Сможет ли в таком случае принятие закона повлиять на ситуацию на другим долгостроям?

- Естественно, власти не могут, да и не должны брать на себя ответственность за всех застройщиков. В законе прямо установлены критерии, при соответствии которым долгостроя дольщики смогут получить единовременную выплату – застройщик уже в установленном законом арбитражном порядке признан банкротом, работы на объекте не ведутся более полугода, проблемы с несущими конструкциями здания, необходимость демонтажа части этажей и так далее. Дольщик тоже должен соответствовать ряду критериев – состоять в реестре пострадавших участников долевого строительства, иметь решение суда об удовлетворении требований к застройщику и так далее. В краевом бюджете на эти цели уже предусмотрено 83 миллиона рублей. В общем, вопрос тут в большей степени к депутатам, но исходя из имеющейся в других регионах практики они, судя по всему, исходили из того, что власти начинают помогать тогда, когда все иные экономические и правовые механизмы защиты прав дольщиков исчерпаны – прежде всего застройщик признан банкротом, а значит, уже самостоятельно вести строительство не сможет. Теперь дело за тем, как закон будет работать на практике – как минимум в отношении двух строительных объектов во Владивостоке, которые соответствуют критериям. Что касается ситуации на строительном рынке в целом, то принятый закон тут тоже имеет свое значение – конечно, «проблемных» строек несколько десятков, но власть по сути показала, что не устраняется от контроля за ситуацией и в совсем уж запущенных случаях подключится к решению проблем – в общем, это сигнал строительным компаниям о том, что надо стараться работать более добросовестно… 

- Как Вы считаете, проблема недостроев бьет по имиджу региона?

-Да, безусловно. Это тем более важно что, во-первых, к нам приковано внимание иностранцев, а во-вторых, не только частное жилищное строительство становится объектами скандалов, но и крупные коммерческие объекты – к примеру, те же «Хаятты»… С этой точки зрения принятие закона о защите дольщиков является хорошим шагом, который демонстрирует всем, что работа властями ведется и они ситуацию контролируют. Вообще сама проблема со стройками – достаточно комплексная, в ее рамках необходимо «подтягивать» достаточно много вопросов – производить в регионе собственные строительные материалы и инженерные системы, разрабатывать технологии, готовить больше профильных специалистов как с высшим, так и со средне-специальным профессиональным образованием. Само собой, что нужно уделять больше внимания архитектуре – застраивать город и край более индивидуализированными строениями с оригинальным обликом и вписывающимися в средовую застройку, более активно, к примеру, вести малоэтажное строительство, а не бесконечное возведение «башен»… В общем, есть над чем работать…

- Может ли указанная ситуация сказаться не только на строительном комплексе, но и на экономике региона в целом?

- Да, постепенно это должно позитивно влиять на состояние хозяйства региона. Ведь строительный комплекс – это комплексная отрасль, в которой задействованы и другие сферы хозяйства – логистика, транспортные перевозки, производство стройматериалов и так далее. Чем более добросовестными будут участники строительного рынка, тем активнее с ними будет работать бизнес из других секторов экономики региона. Кстати, у нас в «Деловой России» активно развивается проект «Сделано в Приморье», в рамках которого несколько производственных компаний выпускают различную востребованную и высококачественную продукцию, в том числе стройматериалы и инженерные системы. Поэтому нам эта проблема знакома не понаслышке, и конечно же стратегической задачей для региона является не просто реагирование на наиболее острые проблемы в строительстве, а комплексное улучшение ситуации в этой важнейшей отрасли экономики региона…

- Прогнозируется ли улучшение ситуации в строительстве в регионе в ближайшее время по каким-либо иным причинам?

- Не так давно появилась информация о выделении 30 земельных участков в бухте Патрокл – их выводят из категории земель военного назначения и передают на гражданские нужды, как раз под строительство. Ситуация в строительном комплексе региона непростая, и тут несколько «узловых проблем» - это как раз прозрачность процедур выделения земли под хозяйственное использование, доступность кредитов и оборотного капитала для застройщиков, оперативность и доступность с финансовой точки зрения решения вопроса о присоединении к инженерным, тепловым и электрическим сетям строящихся объектов. От того, как власти будут решать эти вопросы, будет зависеть успешность ведения строительства в регионе как отрасли бизнеса… «Деловая Россия» со своей стороны осуществляет экспертную поддержку органов власти и формулирует предложения в части оптимизации решения указанных вопросов… Поэтому, принятый закон о компенсации обманутым дольщикам – важный шаг, но нужно идти дальше, прежде всего – наводить порядок в вопросах содействия развитию строительства в регионе в целом…

Екатерина Брязгунова


Источник: http://deita.ru