Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

07 Ноября 2018

Алексей Тимченко: «Улучшение условий для развития строительства в регионе влечет за собой необходимость решения многих других вопросов»

Вопросы строительства – это тема, которая затрагивает практически каждого жителя в регионе – начиная от вопросов расширения темпов ввода в эксплуатацию доступного жилья и заканчивая «точечной» застройкой, которая вызывает массовое недовольство населения. Недавно власти региона пообещали существенно уменьшить сроки получения разрешений и согласований для ведущего строительство бизнеса – с нынешних в среднем 150 дней до 90. О том, насколько это может на практике повлиять на строительную отрасль в регионе, РИА «Дейта» рассказал председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко.

 - Алексей Павлович, насколько реально по-вашему, достичь озвученного планового показателя в 90 дней общего срока на получение всех необходимых разрешений и согласований для ведения строительства в Приморье?

- Абсолютно реально, как мы считаем, и к этому необходимо стремиться. Опыт некоторых других регионов страны показывает что это возможно. Другой вопрос, что сфера строительства в целом – это очень сложная, многоплановая отрасль, и просто сократив сроки получения разрешений и согласований, мы просто так, «автоматом», все имеющиеся проблемы не решим. Например проблема, о которой бизнес говорит уже не первый год – это получение земельных участков под хозяйственное освоение – тут много вопросов по срокам и прозрачности процедур, по получению земли в собственность через аукционы и до заключения договоров аренды. Ключ к успеху, как считаем мы, а мы основываемся на мнении предпринимателей, которые в этой сфере работают, а это и «делороссы» в том числе – единые в пределах всего региона и понятные правила. Мы понимаем, что во Владивостоке земли свободной меньше и она намного дороже, чем в Анучинском, к примеру, районе, но все равно необходимо понимать какие сроки и какова схема действий предпринимателя, получающего землю – по нашим сведениям, пока эта процедура разнится на разных территориях края по подобным «ключевым параметрам». И вот когда все это придет к единому для региона «знаменателю», тогда будет проще работать не только нашим предпринимателям, но и иностранным инвесторам, которые также имеют свои планы по участию в проектах здесь, но смотрят в первую очередь на то, как работает российский бизнес, и строительный в первую очередь. Поэтому чем быстрее удастся навести порядок в этой сфере – тем лучше, выиграют все… 

- Можно ли говорить о том, что либерализация в строительной отрасли приведет и к росту экономики региона в целом?

- Да, но, повторюсь, строительный комплекс сам по себе сложный и связан с другими хозяйственными сферами региона. Само по себе увеличение темпов строительства рост экономики вызовет, но непосредственно в своей отрасли. А нужно делать так, чтобы появление строительных проектов приводило к мультипликативному эффекту, то есть давало возможность развивать многие другие сектора экономики. За примерами далеко ходить не надо. Сегодня в строительстве у нас используется достаточно большое количество импортных строительных материалов. В ряде случаев есть вопросы по их качеству, и в силу рыночной конъюнктуры и снижения стоимости рубля по отношению к зарубежным валютам постепенно идет удорожание строительства. В то же время необходимо развивать производство строительных материалов здесь, у нас. И делать это нужно как можно скорее, тем более что это будет как раз импортозамещением в чистом виде, это уже политическая задача, престиж страны и региона. И опыт у нас есть. В рамках Приморского регионального отделения «Деловой России» действует проект «Сделано в Приморье», компании-участницы которого производят различные востребованные на рынке товары, в том числе и строительные материалы, и инженерные системы и коммуникации для объектов капитального строительства. И пользуется это спросом не только у нас, но и даже в ряде сопредельных государств. Поэтому, если власти будут содействовать развитию таких «околостроительных» производств, то это даст серьезный толчок для развития всего региона, а не только строительного комплекса. Если же говорить о сфере строительства непосредственно, то тут в наших интересах уделить особое внимание отдельным секторам – таким как строительство доступного жилья, к примеру. Решение этого вопроса – это тоже стратегическая задача в рамках данной отрасли, не только экономическая, но и социальная… 

- Власти региона заявили о создании единой региональной информационной системы градостроительной деятельности, к которой уже присоединились Владивосток, Артем, Вольно-Надеждинское и Шкотово. Планируется, что до конца года число муниципалитетов будет расширено до десяти, а в перспективе система «покроет» весь край. Насколько такая система может помочь развитию строительного рынка региона?

- Да это правильный шаг, тем более что есть положительный опыт в данном отношении, который накоплен другими регионами. Вообще, тут надо пойти дальше и заняться созданием условий для стабильного роста в этом секторе по всему краю. Вот смотрите – увеличение темпов строительства и ввода в строй новых объектов приведет и к определенным негативным последствиям. Да-да, именно негативным, будет не только позитив, о котором мы говорили выше. Очевидный вопрос – экология. Рост количества строящихся объектов – это сразу же рост объемов строительного мусора, который необходимо утилизировать. А у нас до сих пор окончательно не работает система сбора и переработки мусора, а ведь из твердых бытовых отходов передовые экономики делают различные конечные продукты переработки, в том числе и строительные материалы.  То есть если мы хотим усилить строительный комплекс региона, то надо автоматически развивать и сферу переработки отходов – это выгодный бизнес, как показывает западная практика. Аналогично нужно параллельное развитие дорожного строительства, строительство инженерных сетей – эта инфраструктура необходима для развития новых микрорайонов, да и коммерческой недвижимости не меньше. Еще одна сфера – уход от всем уже набившей оскомину «точечной застройки» в пользу системного территориального планирования и поточно-средовой застройки, в том числе за счет расселения кварталов ветхого и аварийного жилья, сноса бесхозных сооружений и т.д. В общем, работать тут надо комплексно, и только строительством вопрос не ограничивается. 

- Представители «Деловой России» - это в том числе тоже участники строительного рынка. Что, по их мнению, нужно еще сделать для того, чтобы в крае становилось больше новых качественных зданий и сооружений?

Все то, о чем мы говорим (улыбается). Вообще, нужна стабильность взаимоотношений бизнеса и власти, правила работы, которые будут неизменными годами – это касается, прежде всего, тех вопросов, с которых мы начали разговор – получения земли, ее оформления, получения разрешений и согласований и так далее. Бизнесу любому, и строительному в том числе, нужно не только, чтобы ему ПОМОГАЛИ, но и чтобы НЕ МЕШАЛИ. Вот с этого и надо начинать…  

Источник: http://deita.ru