Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

26 Апреля 2021

«Арматурный скачок» цен может сказаться на удорожании строящихся объектов – делороссы Приморья

Существенное удорожание стоимости строительных сталей, прежде всего арматуры, которое было отмечено в конце прошлого – начале нынешнего года в целом по стране, может внести коррективы в стоимость возводимых объектов, и, соответственно, в конечную цену недвижимости на первичном рынке. Так считают эксперты комитета по строительству, девелопменту и развитию рынка жилья Приморского регионального отделения «Деловой России».

Напомним, цены на используемый в строительстве металл в 1 квартале этого года удалось снизить за счет заключения прямых контрактов с застройщиками. Об этом заявили металлурги.
Представители сталелитейных компаний на совещании в Минпромторге в конце января рассказали руководителям этого ведомства и Минстроя о снижении цен на арматуру после резкого роста в декабре 2020-го. Об этом РБК и другие федеральные бизнес-издания сообщили два источника, близких к участникам встречи.
Вопрос зависимости цен на жилье от стоимости арматуры обсуждался также на совещании у президента Владимира Путина с правительством также в январе.
До этого, в декабре крупные национальные застройщики пожаловались в правительство на 50-процентный рост цен на арматуру, используемую в жилищном строительстве. Тогда Минпромторг создал рабочую группу, в которую также вошли представители Минстроя и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В итоге они рекомендовали металлургам заключать прямые долгосрочные договоры со строителями с формулой цены, чтобы избежать накрутки посредниками и снизить спекулятивную составляющую в стоимости металла. В итоге металлурги начали заключать прямые договоры с крупнейшими застройщиками с начала текущего года. На снижение стоимости сырья по мнению экспертов строительного рынка повлияло также и то, что производители металла начали публиковать конечные цены на своих сайтах, отмечает еще одни собеседник РБК.
В результате, по словам источников РБК и «Коммерсанта», розничные цены на арматуру в Москве, сократились почти на 10%, до 60 тыс. руб. за 1 т. В прямых контрактах металлургов со строителями цена достигает 55 тыс. руб. за 1 т, добавили они.
Делороссы Приморья отмечают, что в существующих реалиях строительного рынка скорее всего итогом станет удорожание конечной стоимости возводимой недвижимости, хотя это не произойдет одномоментно.

«Основная проблема в том, что на сегодняшний день монолитно-каркасное домостроение занимает большую долю в общем объеме возводимых объектов капитального строительства, при этом это касается в том числе и объектов бюджетного сегмента. А в таких конструкциях доля арматурных составляющих достаточно высока. В среднем подорожание произошло на 50-70%, это оценки строительных компаний нашего региона, при этом для Дальнего Востока проблемой является то, что в регионе есть только один металлургический комбинат, все остальные гиганты национальной черной металлургии расположены в западной части страны, поэтому лавировать между поставщиками участникам рынка достаточно сложно. А учитывая огромную территорию региона, металл зачастую проходит через посредников в процессе товарной дистрибуции, что также увеличивает конечную цену. Теперь перед застройщиками будет дилемма – искать пути удешевления и экономии, пытаться сдержать цены на уровне переговоров с поставщиками, либо переходить на альтернативные варианты проектов – например отказываться от монолита и переходить на панельное домостроение. Результат покажет будущее. Сомнительно, что для Дальнего Востока может помочь рецепт, который опробован на уровне центра страны, где крупнейшие строительные компании заключают долговременные контракты на поставку строительной стали и фиксируют цену – тут все-таки гораздо меньше все объемы строительства, и диктовать свои условия с позиции спроса намного сложнее. Вместе с тем, хуже будет, если застройщики станут просто «вбивать» такие затраты в конечную стоимость возводимых объектов, поскольку пострадает в конечном итоге потребитель. Поэтому «арматурный скачок» цен может сказаться на удорожании строящихся объектов. Возможно, вариантом решения проблемы может стать консолидация участников рынка для совместных переговоров с поставщиками, это может помочь сдержать цены. Думаю, что в текущем году мы увидим реакцию дальневосточного строительного рынка на происходящее, и Владивосток как крупнейшая агломерация будет тут показательным примером.

Эксперты нашего бизнес-объединения изучают ситуацию…» - подчеркнул сопредседатель Приморского регионального отделения «Деловой России», руководитель комитета по строительству, девелопменту и развитию рынка жилья Григорий Тимченко.