Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

25 Февраля 2021

Делороссы Приморья считают значимыми возможноссти выкупа зданий-памятников бизнесом, появившиеся по инициативе бизнес-объединения

Делороссы Приморья уверены, что новые возможности владения объектами недвижимости, являющимися памятниками истории и культуры, может придать новый вектор развитию экономики Приморского края, поскольку в таких городах как Владивосток, Уссурийск и Находка достаточно много зданий и сооружений, являющихся объектами культурного наследия разного значения – от федерального до местного.

Напомним, по инициативе «Деловой России» бизнес получит внятный механизм инвестирования в проекты культурного наследия. В самом конце 2020 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект, призванный урегулировать порядок распоряжения памятниками на территории страны. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Земельный кодекс Российской Федерации», регулирует приватизацию объектов культурного наследия на территории РФ. Вопрос о необходимости совершенствования процедур участия бизнеса в проектах восстановления памятников был инициирован «Деловой Россией».

Суть новаций затрагивает три важнейших вопроса.

Первый — возможность приобрести объект культурного наследия в собственность на аукционе, если это объект в удовлетворительном состоянии, или на конкурсе с дополнительными условиями, если это руинированный объект. Второй — возможность приобрести земельный участок под объектом культурного наследия — судьба земельного участка должна следовать судьбе объекта недвижимости. Третий — возможность выкупа объекта культурного наследия арендаторами-представителями МСП по преимущественному праву по истечении 2-х лет добросовестной аренды — практика, широко и успешно применявшаяся до 2018 года.

Член координационного совета, председатель комитета по торгам «Деловой России» Андрей Степаненко отметил: «Можно много говорить о необходимости инвестиций в историю, в социальную сферу, но для осуществления реальных проектов, для привлечения инвесторов, нужны условия и понятные правила работы с объектами ОКН. Сейчас сделан очень важный шаг — выработан механизм получения объекта ОКН в собственность. Это позволяет инвестору в полной мере сосредоточиться на реконструкции памятника архитектуры, инвестировать, привлекать кредитные средства, будучи уверенным в неизменности своих прав на него.  Право собственности всегда приоритетно для инвесторов».

При этом все механизмы контроля использования памятника остаются в руках государства: сохранность объектов гарантируется охранными обязательствами, которые подписывает покупатель, предусмотрена процедура изъятия памятника при несоблюдении условий инвестдоговора» …

Кроме того, эксперты «Деловой России» отмечают, что законопроект предлагает нормы, призванные отсечь от аукционов спекулянтов, не заинтересованных в возрождении исторических объектов, а рассчитывающих перепродать их на этапе росте рынка недвижимости.

«Возможность выкупа в собственность здания, являющегося объектом культурного наследия - это хорошая возможность для того, чтобы предприниматели могли стратегически планировать пользование таким имуществом. Это тем более важно, поскольку многие исторические здания находятся не в лучшем состоянии, нуждаются в реставрационных и других восстановительных работах. У государства на это денег нет, а когда находящиеся в таких зданиях хозяйствующие субъекты находятся в статусе временных пользователей или арендаторов, они, естественно, не будут этим заниматься, поскольку есть немалый риск, что ты вложишь деньги и приведешь здание в порядок, и тебя «попросят» его освободить, передав другому пользователю. Ситуация в целом по стране показывает, что механизм привлечения инвесторов к реконструкции объектов культурного наследия на условиях аренды не обрел популярности у бизнес-сообщества. Отсутствие защиты вложений в арендованный объект тормозила активность инвесторов, данный законопроект полностью снимает это препятствие. Практика передачи зданий-памятников или помещений в таком фонде частным инвесторам в собственность под пристальным контролем государства широко применяется в европейских странах и полностью себя оправдала. Для Приморья это также весьма важно, поскольку, пусть и постепенное, улучшение состояния исторического капитального фонда строений будет автоматически означать повышение инвестиционной и туристической привлекательности региона, а значит, от этого в конечном итоге выиграют все, тем более что центр того же Владивостока – это практически сплошная историческая средовая застройка…», - отметил сопредседатель Приморского регионального отделения «Деловой России», руководитель комитета по строительству, девелопменту и развитию рынка недвижимости Григорий Тимченко.