Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

01 Ноября 2018

«Делороссы» региона считают, что бизнесу необходима дополнительная защита

Эксперты Приморского регионального отделения «Деловой России» считают, что бизнесу региона необходима дополнительная поддержка в вопросах развития и защиты от недобросовестной конкуренции и административных барьеров. К таким выводам представители ведущей профессиональной организации российского бизнеса пришли по итогам изучения статистики жалоб и обращений предпринимателей региона, а также анализа работы органов власти в данном направлении. Своими мыслями по данной проблеме с корреспондентом РИА «Дейта» поделился лидер «делороссов» региона Алексей Тимченко.


«В последнее время мы отмечаем увеличивающийся поток обращений в нашу организацию от предпринимателей за помощью по самым разным проблемам. Это как наши приморские представители бизнеса, так и коллеги из других регионов, которые в той или иной степени задействованы в деловом обороте на территории нашего региона. Есть обращения и от иностранных предпринимателей. Спектр вопросов самый разный, но тенденция к увеличению такого потока достаточно очевидна. На наш взгляд, это является следствием нескольких основных причин. Во-первых, бизнес постепенно становится все более активным, он стремится отстаивать свои интересы, и поэтому его путь к нам, в профессиональное объединение национального бизнеса, достаточно логичен. Во-вторых, в силу многих внешних факторов, в том числе кризисной конъюнктуры экономики, в некоторых секторах усиливается конкуренция, появляются проявления недобросовестных конкурентных действий, что вынуждает бизнес искать поддержки. И третье – к сожалению, не всегда и не везде предприниматели могут найти поддержку у официальных инстанций, либо это связано с бюрократическими процедурами и волокитой. Насколько нам известно, тренд на увеличение количества жалоб и «консультативных» обращений предпринимателей отмечают и наши коллеги из других бизнес-объединений, в частности Торгово-промышленной палаты и «Опоры России»» - отметил Алексей Павлович. 

В Приморском отделении «Деловой России» сообщили, что в общей статистике жалоб и обращений предпринимателей преобладают такие темы как проблемы получения и оформления земельных участков под хозяйственное освоение, отдельные вопросы налогообложения, проблемы проверок со стороны государственных контролирующих и надзорных органов, вопросы получения различных разрешений и согласований. Среди прочих отдельные вопросы, такие как проблемы землепользования, носят достаточно постоянный характер, что с точки зрения «делороссов» означает, что властям необходимо системно работать над подобной проблематикой, улучшая бизнес-климат региона.

«Вообще, есть позитивные тенденции, которые мы наблюдаем – в частности, при органах власти создаются общественные и консультативные органы с включением в них представителей предпринимательского сообщества. Это есть как на уровне администрации Приморского края, так и на уровне различных федеральных ведомств - при прокуратуре, к примеру. Да, не везде и не всегда удалось уйти от формального подхода в подобных вопросах, однако в целом позитивная тенденция налицо – к бизнесу начинают прислушиваться, и главное здесь не решение каких-то конкретных вопросов или прецедентов, хотя и это может быть важно – главное все же решение различных системных вопросов и задач, которые мешают предпринимателям сегодня. Мы, со своей стороны, планируем обобщать практику реального влияния таких решений на уровне консультативных органов на работу соответствующих органов власти и улучшение бизнес-климата в целом» - подчеркнул Алексей Тимченко. 

Эксперты Приморского регионального отделения «Деловой России» отмечают, что во многом те вопросы, которые они получают от предпринимательского сообщества, совпадают с тематикой, обсуждаемой в рамках встреч на официальном уровне, в том числе на недавней встрече предпринимателей с ВРИО главы региона.  Это, в частности, все те же, к сожалению, «традиционные» для Приморского края вопросы землепользования, кадастрового учета, проверок со стороны официальных структур и ведомств. Это, с одной стороны, показывает, что профессиональные бизнес-объединения о власть видят и слышат одни и те же проблемы, а с другой означает, что необходимо более активно помогать предпринимателям региона в защите их прав и законных интересов.

«Мы полагаем, что в ближайшее время начнем работу с предпринимателями, которые хотят «выйти из тени» и не пострадать при этом – а ведь как раз подобная «реабилитация» предпринимателей это существенная государственная задача на сегодняшний день – и речь ведь идет не только о начинающих предпринимателях и так называемых «гаражных стартапах», но и о вполне полноценных хозяйственных инициативах, которые работают но их необходимо полностью вывести «в белую». И вот тут при сохраняющихся проблемах взаимодействия бизнеса и власти не исключены проблемы, которые нужно предотвратить – когда предпринимателей, идущих по пути работы полностью в правовом поле начнут наказывать, преследовать и так далее. Тут, как нам кажется, понадобится дополнительная работа нас и органов власти чтобы не допустить таких фактов, которые тут же станут негативными прецедентами для бизнеса и отобьют у него желание переходить в правовое поле» - заявил Тимченко.

Представители регионального отделения «Деловой России» отмечают, что на уровне региона могут сыграть однозначно позитивную роль те решения, которые недавно приняты на федеральном уровне. Напомним, что президент страны Владимир Путин заявил о предложении продлить надзорные каникулы для малого бизнеса еще на два года. Трехлетний мораторий на плановые проверки по большинству видов государственного контроля в отношении малых предприятий завершается в декабре этого года, но теперь может быть продлен, что соответственно. позитивно скажется на бизнес-климате. Также глава государства предложил дать предпринимателям право самим заполнять реестр проверок бизнеса наряду с проверяющими. "Можно сделать так, чтобы и предприниматели могли размещать информацию о том, кто из проверяющих, с какой целью, с какими результатами приходил, какие реальные результаты» - отметил Владимир Путин. Кроме того, президент попросил Генпрокуратуру совместно с корпорацией малого и среднего предпринимательства наладить механизм повышения прозрачности проверок.

«Если эти меры будут реализованы оперативно, то это поможет не только защитить интересы отечественного бизнеса, но и даст возможность более качественно анализировать проблемы предпринимателей. К примеру, заполнение реестра проверок, особенно если эта информация будет доступна в открытом виде, позволит видеть те «узкие места», которые возникают при работе проверяющих в хозяйствующих субъектах. Сегодня мы знаем это по опыту того бизнеса, который входит в бизнес объединения и по статистике жалоб и обращений к нам, а в случае такого нововведения сможем получать гораздо больше объективных данных» - отметил Алексей Павлович. 

Михаил Грач

Источник: http://deita.ru