Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

28 Апреля 2021

Деревообработка ценна для развития строительного комплекса региона – считают делороссы Приморья

Увеличение объемов перерабатываемой в регионе древесины значимо не только для сохранения отрасли лесодобычи и сохранения рабочих мест, но и важно для развития сопредельных секторов региональной экономики. Одним из очевидных примеров является строительный комплекс региона, считают эксперты Приморского регионального отделения «Деловой России».

Напомним, в 1 квартале 2020 года стало известно и обнародовано в медиа региона, что правительство рассматривает возможность создания госкомпании, которая будет обладать исключительным правом на экспорт леса. Китайский бизнес по-прежнему не торопится инвестировать в проекты по лесопереработке на Дальнем Востоке России. Несмотря на наличие в приграничных с Дальним Востоком северо-восточных регионах Китая около десятка целлюлозно-бумажных комбинатов, работающих на российском сырье, инвестировать в российские проекты наши соседи не торопятся, рассчитывая на отмену запретительных пошлин на экспорт необработанной древесины. На этом фоне правительство РФ рассматривает возможность создания государственной компании, которая будет обладать исключительным правом на экспорт леса, заявил вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Он отметил, что если в 2022 году прекратить экспорт круглого леса из РФ, на Дальнем Востоке останутся без работы около 34 тысяч человек.

«Сейчас обсуждается возможность создания государственной компании, которая будет обладать исключительным правом на экспорт. Мы оставим одну компанию, сделаем ее государственной, обяжем ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий на нашей территории. И продолжим работу с инвесторами. Видимо, уже с западными, если с восточными не получается. Отступать неправильно, но мы не можем оставить людей без работы. Во всяком случае я буду такие предложения вносить", — сказал Трутнев.

Вице-премьер считает, что китайская сторона рассчитывает на отмену запретительных пошлин на экспорт необработанной древесины, сообщило ИА PrimaMedia.

«Мое ощущение, что они просто не хотят переносить центр прибыли из Китая в Россию и надеются, что мы сдадимся, примем решение и отменим пошлины, отменим законодательство и продолжим экспорт круглого леса. У них есть некоторые основания так думать — один раз подобное решение принималось лет десять назад. Очень надеюсь, что второй раз такого не будет", — сказал Юрий Трутнев.

На протяжении нескольких последних лет в России идет последовательное повышение пошлин на экспорт необработанного леса. В настоящий момент пошлина на экспорт кругляка с Дальнего Востока составляет 60%, за исключением 4 млн тонн квоты с пошлиной 6,5%, которую получает бизнес, успевший создать перерабатывающие мощности. С 2024 года планируется полностью отказаться от квот, подняв пошлину до запретительных 80%.

Президент России Владимир Путин поручил с 2021 года запустить программу льготных кредитов на модернизацию производств по переработке древесины.

«В целом деревообработка ценна для развития сопредельных секторов региональной экономики, прежде всего строительного комплекса Поскольку объемы строительства растут, есть потенциальная возможность увеличения и сбыта продукции деревообработки – начиная от полуфабрикатов, таких как доска, брус, шпон, фанера, и заканчивая готовыми изделиями – паркетом, оконными и дверными конструкциями, плинтусами, обналичкой, мебелью и так далее. На все это нужно грамотно формировать стабильный спрос на рынке Дальнего Востока, чтобы у строительного и девелоперского бизнеса и предприятий деревообработки был более плотный контакт, чего пока нет. Тогда можно будет заместить как минимум часть импортной продукции товарами местного производства, тем более что то, что ввозится из Китая и Кореи, нередко сделано из нашего же сырья. Что касается торговли на экспорт, то еще в советский период существовала специализированная госкомпания «Экспортлес», которая ведала такими вопросами. В нынешних условиях такой «единый экспортер» должен руководствоваться прежде всего рыночными механизмами и создавать условия, удобные как для лесодобытчиков, так и для лесопереработчиков. При этом политика ухода т экспорта сырья в сторону глубокой переработки правильная, нужно более тесно кооперироваться внутри региональной экономики, чтобы повышался спрос на продукцию лесопереработки именно дальневосточных производителей. Думаю, что в ближайшей перспективе нужно провести тщательный анализ рынка лесоматериалов Приморского края, из чего станут видны наиболее уязвимые точки, хотя уже сегодня ясно, что нужно замещать импорт местной продукцией лесопереработки…» - отметил сопредседатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Григорий Тимченко.