Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

12 Августа 2019

"Грязный" имидж не к лицу Владивостоку - "Деловая Россия" в Приморье

Социологический опрос жителей российских городов на тему, считают ли они свои города грязными, провело независимое агентство Zoom Market. Владивосток оказался на 11-м месте, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на PRIMPRESS. "Грязный" имидж Владивостока негативно сказывается на репутации столицы Дальнего Востока как центра международного сотрудничества и туризма в Северо-Восточной Азии, считают в Приморском региональном отделении Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Что делать, на эту тему рассуждает член Совета ПРО ООО "Деловая Россия", член Общественного совета при Думе города Владивостока Валерий Калюжный.

— Проблемы санитарного содержания Владивостока, действительно, существуют. Я солидарен с владивостокцами, чье мнение отправило город в ТОП-15 самых "грязных" городов России. У нас в городе немало улиц, где лежит мусор. У нас множество тротуаров и обочин дорог находится в безобразном состоянии.Не знаю, с чем это связано. Возможно, с плохой работой управляющих компаний. Но то, что во Владивостоке отсутствует система уборки мусора, — вещь очевидная. То же самое можно видеть не только в краевом центре, но повсюду по Приморью. Скажем, едешь по Владивосток — Арсеньев — Чугуевка и видишь немало мест, где непонятно кто и почему вываливает горы мусора, — сказал Валерий Калюжный.

Как отметил собеседник агентства, это особенно удручает ввиду того, что Владивосток позиционируется как центр международного сотрудничества и туризма в Северо-Восточной Азии. Жители азиатских стран, приезжающие в столицу Приморья в качестве туристов, привыкли, что в их городах санитарное состояние поддерживается на должном уровне. "Грязный" имидж Владивостока напрямую влияет на имидж страны, на инвестиционную привлекательность Приморского края.

По мнению приморских "делороссов" было бы неплохо обсудить существующую проблему в формате круглых столов с привлечением всех заинтересованных сторон, включая представителей власти и бизнеса, а также лидеров общественного мнения и журналистов.

— У нас есть такая действенная форма как общественный контроль. Думаю, в вопросе экологического состояния Владивостока и его благоустройства общественный контроль может сыграть большую роль. Один первых из путей решения — собрать исчерпывающую информацию, чтобы понять, что у нас не так, и как это исправить. Узнать, в чем причина — в недостатке финансирования или в отсутствии профессионализма, — подчеркнул Калюжный.

В региональном отделении "Деловой России" считают, что проблема носит системный характер. В частности, она связана с системой госзакупок. К сожалению, правоприменение федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" имеет такие побочные явления, как демпинг, снижение качества используемых материалов и качества выполняемых работ.

Еще одна большая проблема — процесс приемки работ. С ним явно что-то не так. Яркий пример — брусчатка, уложенная на тротуарах в центре Владивостока. Укладывалась она совсем недавно, а уже находится в безобразном состоянии.

— Так что делать с мусором, который портит вид Владивостока? Первое, что нам видится в региональном отделении "Деловой России", — необходимость создания инфраструктуры для переработки твердых бытовых отходов, включающей полигоны для сбора ТБО, пункты приема таких специфических отходов, как батарейки и лампы. "Пора наконец-то наладить и раздельный сбор мусора, о чем у нас много говорится", — считает Валерий Калюжный.

Создать подобную инфраструктуру можно в рамках государственно-частного партнерства. Будет четкий государственный заказ, гарантирующий бизнесу возврат инвестиций, — будут предприниматели, которые войдут в этот бизнес.

Да, вредный мусоросжигательный завод во Владивостоке закрыли. И правильно сделали. Технологии, которыми он пользовался, — позавчерашний день. Однако в Европе признано, что сжигание мусора — самый лучший способ утилизации. При условии использования современных, экологически безопасных технологий. В любом случае мусор надо сжигать или перерабатывать, а не хоронить. Иначе мусор в конце концов вытеснит людей.

— "Деловая Россия"в Приморье работает с ДВО РАН. Мы знаем, что у ученых немало разработок, касающихся утилизации отходов вплоть до радиоактивных. Бизнес мог бы помочь науке выводить на рынок инновационные разработки. Все это лежит на поверхности, просто надо создать структуру "заказчик — государство, исполнитель — бизнес, который ищет нужные технологии в научных учреждениях, университетах и технопарках". Это и есть инновационная экономика, плюс решение экологических проблем. Таким путем и нужно идти, — утверждает Калюжный. — Сегодня большая часть экологического бизнеса малоприбыльна или вовсе убыточна. Организация государственно-частного партнерства в сфере сбора и переработки мусора привлечет бизнес и поможет сделать улицы приморских городов чище.

Источник: https://primamedia.ru