Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

10 Октября 2018

Олег Кожемяко: У меня в Приморье ни с кем нет конфликта интересов

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко встретился с предпринимательским сообществом края вчера, 8 октября. В своем обращении к бизнесу Кожемяко отметил, что на сегодняшний день у него нет каких либо серьезных расхождений с приморскими предпринимателями

В диалоге с врио приняли участие предприниматели из разных районов края. Бизнесмены, как и в аналогичной встрече месяц назад с врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко, поделились своими проблемами, мыслями и предложениями с Кожемяко, который в свое время также являлся одним из крупных предпринимателей Приморья.

"Когда я начинал как бизнесмен, в конце 1980-х годов, то создавал свой первый кооператив, еще будучи студентом. Тогда все было намного проще, — начал Кожемяко. — Так как в 2005 году я ушел в Корякию — был назначен губернатором, а потом были Амурская область и Сахалин, то у меня в Приморье сейчас ни с кем нет конфликта интересов. Может быть, находился бы все это время в Приморье, то неминуемо произошло бы с кем-то столкновение. Но сейчас я свободен от этих вещей, и в этом плане мне гораздо легче".

А дальше врио выделил среди многочисленных проблем местного бизнеса высокую стоимость энерготарифов, трудности с постановкой на кадастровой учет и чрезмерный контроль надзорных органов.

"В крае работают 64 надзорных органа, и каждый хочет проверить предпринимателя, провести ревизию. Это создает неудобства для бизнеса, особенно начинающего. Это усложняет развитие предпринимательства", — обратился к аудитории врио.

По мнению главы региона, эти проблемы способствуют оттоку местных предпринимателей в другие регионы страны, ведь активным жителям края легче переехать в другой регион, чем регулярно бороться с проблемами тут. Поэтому, по мнению врио, необходимо создавать условия, благодаря которым власть и бизнес будут работать "в открытую", власть должна оказывать бизнесу поддержку, а не предоставлять предпринимателей самим себе.

Одной из самых обсуждаемых тем встречи стали вопросы инвестиционного климата Приморья.

"Приморье имеет особый статус, поскольку 15 муниципальных образований включены в Свободный порт Владивосток. На этой территории проживает 74% населения края. Закон о Свободном порте предусматривает огромное количество преференций и льгот. Однако на практике резиденты сталкиваются с тем, что приходится обращаться либо в прокуратуру, либо в суд и добиваться предусмотренных законом льгот. Что в итоге неблагоприятно сказывается на инвестиционном климате региона", — заявила одна из участников встречи.

Со слов предпринимательницы, наблюдательному совету СПВ необходимо более активно участвовать в судьбе резидентов свободного порта. "Защитой прав резидентов занимается Корпорация развития Дальнего Востока, но они не справляются с потоком жалоб, так как резидентов стало уже 912, это слишком много", — добавила она. Из-за всего этого, как заявила выступающая, многие проекты тормозятся.

Кроме того предприниматели призвали распространить действие закона об СПВ не только на юг Приморья, но и на север, который также нуждается в развитии. Звучали предложения и от том, чтобы всё Приморье вошло в состав Свободного порта Владивосток.

Поднимался на встрече с Кожемяко и вопрос несовершенства законодательства в отношении уникальных приморских природных ресурсов, таких как мед из эндемичной липы и дикоросов. Нерешенность этого вопроса ставит под удар предпринимательство, имеющее большие перспективы.

"Это называется тихий бизнес. Люди не платят налоги, все происходит в черную . Такая ситуация связана с дикоросами. Кедрач, женьшень – все это вывозится из региона, но налоги поступают не во всех случаях", — заявил один из выступающих.

По итогу встречи глава региона заявил, что открыт к диалогу с бизнесом и также, как и предшественник Тарасенко, предложил проводить такие встречи на регулярной основе.


Источник: https://primamedia.ru