Приморское региональное отделение
Вступить в региональное отделение ДР

Архив событий

12 Октября 2018

Земляки помогут

Ремонт начнется уже в ноябре

Первая остановка, которую сделал во время рабочей поездки по родному району глава края, была отчасти вынужденной. Как миновать полуразрушенный мост через реку Соколовка в поселке Преображение, в котором Олег Кожемяко проработал с 1995 по 2002 год? Одна из полос движения по мосту перекрыта, по второй ездить попросту опасно. Сооружение, которому больше 40 лет, находится в аварийном состоянии: заметны дефекты опор и расшатанные металлические балки пролетов. Но рядом нет ни строительной техники, ни дорожников.

- Мне говорили, что здесь ведутся работы. Не терплю, когда обманывают. Отработайте весь алгоритм: сроки, деньги, силы и средства. И сегодня к обеду дайте мне отчет. Вечером на встрече с населением будете людям рассказывать, - приказал Кожемяко местным чиновникам.

Потом сел за руль и проехал по участку дороги Лазо - Преображение. И опять возмутился: "Месяц назад ехал в Преображение - на дороге был обвал, и до сих пор там нет техники. При наличии денег и аварийной ситуации сметы должны быть готовы в течение 30 дней. По этому мосту у вас даже деньги на проектирование не заложены!"

Вечером на встрече с жителями района вице-губернатор Алексей Немков отчитался.

- Задача - восстановить разрушенные балки и капитально отремонтировать мост. Уже есть материалы. Но придется ограничить движение. В ноябре построим объезд с деревянным настилом, по которому пустим транспорт, пока основной мост будут ремонтировать. Работы планируем завершить в ноябре 2019 года, - сказал он.

Олег Кожемяко потребовал сразу определить виды работ, нужные суммы и сроки, чтобы каждому жителю района было понятно, что и когда будет сделано. И подчеркнул, что будет контролировать ситуацию.

Сахалинский опыт пригодится

Отопительный сезон в Лазовском районе, если говорить о централизованной подаче тепла, опасений вызывать не должен. А вот проблема покупки дров для частных домохозяйств остается в крае острой.
- Мне отчитались, что топливо завезено в полном объеме, сбоев быть не должно. Относительно частных домов - будем думать, как обеспечить дровами, рассмотрим несколько вариантов, - пообещал землякам врио губернатора.

А еще жителей Лазовского района волновала судьба градообразующего предприятия, Преображенской базы тралового флота, которую долгое время возглавлял Олег Кожемяко. По словам главы Приморья, запланировано развитие судоремонтной отрасли. Получит новую жизнь береговой завод.

Ожидаются перемены и в центральной районной больнице. Олег Кожемяко посетил ее, пообщался с врачами, больными и понял, что медицинского оборудования в учреждении не хватает. Из-за этого пациентам приходится ездить во Владивосток. В дефиците квалифицированные медицинские кадры: молодые специалисты не приезжают, предпочитая большие города, где условия для работы лучше. Как сказал Кожемяко, эту ситуацию можно изменить. У главы региона есть подобный опыт на Сахалине.

- Необходимо ввести "подъемные" для молодых врачей, - считает он. - Я много лет прожил в Лазовском районе, и мне важно, чтобы он развивался. Сейчас вижу проблемы в отсутствии специалистов, нехватке диагностического оборудования, чтобы на первичном этапе проводить диспансеризацию и выявлять заболевания. Молодой специалист не приедет работать в больницу со старым оборудованием. Нужно идти в ногу со временем, деньги на это есть - будем делать.

Уже известно, что в краевом бюджете предусмотрено 5,6 миллиона рублей на цифровой флюорограф для Лазовской районной больницы и шесть миллионов - на оснащение фельдшерско-акушерских пунктов района.

Дети войны

Живущие в Лазовском районе ветераны войны и труда поздравили хорошо знакомого им земляка с возвращением домой: "Когда вы работали, ваше предприятие помогало муниципалитету, многое было сделано благодаря вам. Надеемся, что в новой должности вы продолжите эту работу".

По словам главы края, среди первых его инициатив - закон о детях войны, которых с каждым годом становится все меньше. Старшим сейчас уже по 90 лет, младшим - по 73, но до сих пор в регионе нет соответствующего закона, из-за чего эта категория не получает дополнительную социальную поддержку. Хотя подобные меры приняты уже в 24 регионах страны. Вся Сибирь, Амурская область, Сахалин поддерживают таких пенсионеров.

- Мои родители были людьми военного времени. Я не понаслышке знаю, как в то время было тяжело жить, работать и учиться. У нас сейчас в крае более 160 тысяч детей войны. Считаю, что их нужно поддержать. На первом этапе в 2018 году введем единовременную выплату к 80-летию региона, которое отмечается в конце октября, а затем - ко Дню Победы, - заявил Олег Кожемяко.

За чашкой чая и пирогами ветераны района посетовали, что цены на продукты питания стали уж больно высокими. Особенно стариков возмущает дорогая рыба. Это в рыбном-то краю, в районе, расположенном вдоль береговой линии!

Олег Кожемяко отметил, что в большинстве прибрежных регионов это больная тема. И как бы власть ни пыталась отрегулировать ситуацию с ценами на рыбу, рычагов у нее немного. Но есть.

- Существует мировая практика, по которой на рыбу массового потребления магазин не делает наценку больше 20-25 процентов. Здесь это также нужно внедрять. Власть будет находить сети и магазины, давать им определенные льготы, и ситуация начнет меняться, - уверен врио губернатора.

Источник: https://rg.ru